Яндекс.Метрика

Многие свадебные традиции существуют так давно, что почти никто уже не помнит, откуда они произошли. Тем не менее, большинство обычаев соблюдаются и по сей день.
Обязательно ли это? Конечно нет! Если вы и ваша вторая половинка чувствуете и видите иначе, смело нарушайте сложившиеся стереотипы. А мы немного вам поможем: расскажем, какие традиции сегодня можно (и нужно) нарушать!

БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ

Мало кто знает, что свадебные платья не всегда были белыми. До середины 19 века девушки выходили замуж в лучшем наряде из имеющихся. А белый цвет издревле считался траурным, олицетворял смерть. 
Но в наши дни платье невесты может быть любым. Не хочется кардинально нарушать обычай? Выберите пастельные оттенки: светло-розовый, песочный, персиковый, кофейный или голубой. Вы мечтали выйти замуж в красном или чёрном? Не стесняйтесь и сделайте это! А для примера и вдохновения посмотрите нашу свадебную серию с
Настей.

ОТЕЦ, ВЕДУЩИЙ НЕВЕСТУ К АЛТАРЮ

В России выездная регистрация стала популярна относительно недавно. Следуя западным свадебным традициям, отцу невесты часто предлагают взять на себя ответственную роль: провести дочь к алтарю и передать её будущему мужу. Но что мешает невесте пройтись под руку с обоими родителями? Или одной, чтобы все взгляды были прикованы только к ней?

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОСТЕЙ

Мы уже не раз говорили о том, что приглашать на свою свадьбу всех дальних родственников или большие семьи друзей только из-за того, что кто-то может обидеться, совсем не обязательно. Это уже давно ставший архаичным обычай, пережиток общинных времен.
Зовите тех, с кем действительно бы хотели провести этот день. По правилам этикета приглашать вместе принято только женатые пары. 

БИСКВИТНЫЙ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

В это сложно поверить, но далеко не все любят торты. Если ваш идеальный десерт отличается от обычного бисквита - закажите на свадьбу его или подумайте, что любят ваши гости: эклеры, чизкейк, мороженое. Они гораздо больше оценят индивидуальные десерты для каждого, чем момент разрезания торта и розыгрыш первого куска. Сделайте горку из любимых конфет или макарун, устройте целый кэнди-бар с разнообразными сладостями или вообще положите друг на друга головки сыра!

ФАТА

Этот аксессуар невесты, кстати, один из самых древних, сегодня можно заменить красивым украшением ручной работы: гребнем, венком, шпильками или вуалью, или надеть только на официальную часть церемонии. Помните, по-настоящему красивая фата стоит довольно дорого, а стандартный белый кусок фатина не украсит ни вашу причёску, ни образ в целом.

КОНКУРСЫ И ДЕНЬГИ

Разнообразные аукционы и сборы денег под самыми разными предлогами достаточно популярны на наших свадьбах. Но всегда ли они уместны? Представьте, некоторым из ваших гостей может быть неуютно выставлять своё финансовое положение на всеобщее обозрение. Возможно, не стоит устраивать денежное шоу при всех, ставя в неловкое положение ваших близких. Лучше заранее поделитесь с ними вишлистом с подарками или попросите скромно дарить деньги в конвертах.

ВСЕ В ОДИН ДЕНЬ

Всё больше пар предпочитает расписываться в отдельный день, устраивать выездную регистрацию на природе и красивый декорированный ужин. Мы очень поддерживаем такие перемены и советуем не стараться запихнуть все события в один день. Некоторые влюблённые, например Андрей и Маша, даже делают фотосъёмку за пару недель до свадьбы, чтобы провести её без нервов и суеты. 

НЕ ВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА ДО СВАДЬБЫ

Конечно, момент, когда жених в первый раз видит свою возлюбленную в красивом образе в день свадьбы, такой романтичный! Но если вы давно живете вместе и хотите провести предсвадебную ночь и свадебное утро вдвоём, никакие обычаи не должны этому помешать. 

БАНКЕТ МОЖНО ПРОВЕСТИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНЕ

Несмотря на то, что большинство пар все ещё предпочитают снимать для свадебного ужина банкетные залы, существует множество других вариантов: легкий фуршет или накрытый стол на природе, загородные клубы и коттеджи, и даже аренда целого острова. А если вы планируете праздновать в узком кругу друзей и родных, можно забронировать столик в уголке любимого ресторана, и попросить декораторов его украсить.

ОБСЫПАТЬ МОЛОДОЖЕНОВ ЛЕПЕСТКАМИ, РИСОМ ИЛИ МОНЕТАМИ

Скажем откровенно: несмотря на то, что гостей предупреждают кидать все вышеперечисленное в ноги молодоженам, рис каким-то образом все равно оказывается в причёске невесты, лепестки закрывают пол-лица на фотографиях, а металлические монетки - это еще и довольно таки больно...Ведь вместо этого можно раздать гостям свертки с конфетти, пайетками или сухоцветами. А еще лучше дождаться вечера и зажечь бенгальские огни!

НЕВЕСТА ДОЛЖНА БРОСИТЬ БУКЕТ

Далеко не каждая невеста готова расстаться со своим букетом в день свадьбы. Для этого случая можем предложить несколько вариантов решения:

  •  Замените букет чем-то символичным: это может быть любая вещь, связанная с вами как с невестой, так и что-то абстрактное. Грамотный ведущий умело обыграет этот момент, главное - подойти к делу с юмором.
  • Оставьте букет себе. Этот вариант идеально подойдёт и в том случае, если все присутствующие девушки уже замужем. 
  • Закажите букет-дублёр. Он стоит порядком дешевле, а некоторые флористы вовсе могут собрать его из оставшихся после декорирования цветов.

Мы не стали упоминать здесь такие укоренившиеся в России свадебные традиции, как лимузин, каравай или выкуп. Но мы всегда готовы подсказать Вам, чем их можно заменить и как вписать их в концепцию стильного праздника.

Мы всегда будем говорить, что ваша свадьба - она только ваша и ничья больше. И только вам двоим решать, какие традиции вы хотите соблюсти в этот день, а от каких вовсе отказаться.